Minggu, 31 Mei 2015

Resep Es Pisang Hijau – Es pisang hijau awalnya merupakan kuliner yang berasal dari kota Makasar. Namun seiring dengan perkembangannya, minuman segar yang satu ini sudah tersebar di hampir seluruh wilayah Indonesia, dari pelosok hingga kota – kota besar.
 Resep Es Pisang Hijau
 Resep Es Pisang Hijau
Rasanya yang menggoyang lidah dengan sensasi segar dari buah pisangnya, memang patut dicoba. Terlebih ketika musim kemarau dengan cuaca panas seperti sekarang ini. Es pisang hijau nampaknya bakal menjadi penyegar dan pengusir dahaga yang sangat pas. Apalagi cara membuatnya pun bisa dibilang cukup simple, dan tentunya tak perlu waktu lama untuk Anda membuatnya sendiri di rumah.

Resep Spesial Lainnya yang Wajib Dicoba: Resep Es Buah Segar

Bagaimana? Anda tertarik mencobanya? Nah bagi Anda yang ingin merasakan sensasi kesegaran es pisang hijau di tengah cuaca panas musim kemau, resep berikut ini bisa Anda jadikan sebagai acuan atau referensi dalam membuatnya. Selamat mencoba!

Resep Es Pisang Hijau

Bahan untuk Membuat Es Pisang Hijau

  • 1 sisir Pisang Raja, Kukus sebentar
  • 150 gr Tepung terigu
  • 50 gr Tepung beras
  • 400 ml Santan sedang
  • 100 ml Air pandan ( campuran air dan daun pandang yang diblender, saring)
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Gula
  • 1 Sdm Margarine
  • 1-2 tetes pewarna makanan warna hijau untuk adonan
  • Sirup warna merah secukupnya

Bahan Saus
  • 1200 ml Santan dari 1 butir kelapa
  • 150 gr tepung terigu
  • 200 gr Gula
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 lbr Daun pandan
  • Campur semua bahan Saus dan masak sampai meletup letup

Cara Membuat Es Pisang Hijau

  1. Larutkan tepung terigu, tepung beras, gula, garam, air pandan, pewarna dan santan. Aduk hingga halus lalu saring
  2. Tuang adonan ke dalam wadah untuk dikukus selama 25 menit, biarkan hingga matang
  3. Angkat adonan, masukkan margarine lalu aduk rata
  4. Uleni adonan hingga donan kalis
  5. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu isi dengan pisang, tutup dan rapatkan hingga membentuk seperti pisang
  6. Kukus selama 5 menit (alasi dengan daun pisang) dengan api sedang
  7. Potong-potong pisang sesuai selera
  8. Sajikan pisang yang telah dipotong dengan sisa adonan, saus, sirup merah dan es batu
  9. Sajikan

Resep Spesial Lainnya yang Wajib Dicoba: Resep Es Buah Segar

0 komentar:

Posting Komentar